目前日期文章:201007 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2011.4.23 回顧

這段時間,發生了很多很多故事。

我出去工作,我媽過來幫忙,宗翰拿到offer,媽媽回台灣了,我們則搬家了。

從美東到美西,我們很猛地拎著班班,開著爆滿的車子,匡噹框噹地就這麼到了。

班班,依舊一點一滴地在長大。長了牙齒八顆,變成爬蟲類,開心的時候叫爸爸,求救的時候叫媽媽,吃飯的時候說飯飯。

edba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

小班班小小年紀,已經用他靦腆的傻笑去跟人家聯誼了。

IMG_5622.JPG

但是沒多久被打槍了,哈哈。(可以看見小班班臉上隱形的三條線嗎?)

IMG_5621.JPG

edba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

許多爸媽或許知道遊戲對寶寶成長的重要性,卻不了解什麼遊戲才適合自己的寶寶,其實,只要是符合身心發展進程且寶寶有興趣的遊戲,爸媽都可以試著陪他一起玩。

開心的遊戲就是好遊戲
愛玩是寶寶的天性,尤其對0~1歲的寶寶來說,遊戲幾乎就是他們一整天的生活方式。有些爸媽雖然想陪寶寶玩遊戲,卻往往不知道該玩什麼或是該如何開始,這大多是因為爸媽們把「玩遊戲」這件事想得太過複雜;事實上,能讓寶寶感到開心、有興趣的遊戲,就是最好的遊戲。自然學習是寶寶與生俱來的天賦,只要是寶寶感興趣的事物,他們都能從中學習到不同的東西,而遊戲就是非常適合寶寶的自然學習方式。台安醫院兒童發展復健中心組長江長奇表示,爸媽必須了解遊戲對寶寶的重要性,但絕對不能只為了提升寶寶的某種能力才陪他玩,而是應該將遊戲視為一種愉快的親子溝通方式,如此才能讓寶寶擁有快樂的遊戲經驗,從過程中自發地學習、成長。

edba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


○ 每個孩子的發展里程碑不同

嬰兒期發展可由四大方向評估:粗大動作、精細動作,語言、社會生活能力。
然而,各時期可達成的發展里程碑每個寶寶略有差異,無法只以一特定時間點界定正當與否。

edba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


寶寶滿4個月了,他開始關心周圍的事物,有旺盛的好奇心,會盯著媽媽看,喜歡把東西放到嘴巴,嘗嘗它的感覺,所以媽媽最好能配合寶寶的好奇心。到了第4個月,寶寶如果開始流口水,表示嬰兒的消化器官發育正常,可開始餵副食品,副食品又稱離乳食(或是斷奶食品),就是指離乳期間循序漸進喂給寶寶的食品。寶寶在滿1個月到4個月都可稱為授乳期,一切以奶為主,還不能稱為離乳期,那什麼是離乳期呢?離乳期就是開始準備離開母乳,學習食用固體食物的階段,從5個月開始到1歲。在還沒進入離乳期之前,又稱離乳前期,可開始喂寶寶簡單的流質來適應。

判斷寶寶可以開始進入離乳期的特徵

edba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   

本書採用的規律餵食,作者稱之「父母引導式的餵食」(parent-directed-feeding,以下簡稱PDF),與它相對的,就是採一哭就餵的「需求式餵食」(Demand-feeding)。作者認為PDF能滿足全家人的需要,且為寶寶提供且維持一個穩定的外在環境,這樣的環境可以使寶寶的新陳代謝神經系統更加穩定。

PDF的寶寶,在寶寶滿8週前,作者建議約2.5-3小時餵奶一次,換句話說,一天餵約7-8次。重點來了,如何戒除夜奶呢?作者說,寶寶的第一年可分為四個階段(「使寶寶穩定期」(1-8週)、「夜晚延長期」(9-15週)、「白天延長期」(16-24週)、延長作息期(25-53週))。在第一個階段時,一開始你還是必須要餵夜奶,因為你必須考慮母乳的分泌。這階段有二個目標,主要目標為使母乳製造能夠穩定,另一目標則是教你的寶寶如何吸奶如果你有確實遵行作息表,則寶寶在這時期結束時,就會自然戒除夜奶,也就是此時一天只要餵食6次。

書中強調「訂定作息表」是新生兒照顧的第一步,然後,努力遵行作息表,每4小時(算法是從這一次餵奶到下一次餵奶,以下的算法都是這樣)餵奶一次。換句話說,一天約餵奶6次(含夜奶)。如果你第一餐是早上6點,接下來就是10點、2點、6點、10點、2點。如果第一餐是早上7點,則類推。在餵奶時,一定要讓小孩吃飽,不可以讓小孩睡著,如果小孩一直睡,試著把他吵醒,餵完奶後,也不要讓他馬上睡,努力遵行「餵奶—玩耍—睡覺」的循環模式。

edba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

班爸從kids exchange回來後,興沖沖地在路上打電話給我。


班爸: 班媽,你猜我衣服共買了多少錢?
班媽: (心中生起不祥的預感)五十塊?
班爸:怎麼可能那麼少?

edba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

班爸前幾天幽幽地跟我說,他覺得他老了

我瞠目望著他。(OS:不,其實你只是胖了)
 

認識班爸的人都知道,他一向認為自己青春無敵,常常很不要臉地告訴人家他今年十八。只要有人說他看起來很年輕,他就會在那以他的娃娃臉自鳴得意很久。

edba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



花了很長的時間編輯這個影片。

一方面是沒經驗啦(這是班媽的處女作 請多指教),一方面,班爸買的攝影機是高畫質的(m2ts file),很多軟體不支援,不然就是要付錢買(例如AVS Video editor)。

edba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

某天一邊抱著班班,一邊看了Lie To Me(別對我撒謊)。我滿喜歡裡面的Dr. Lightman,覺得他囂張地很好看。可以一眼看出人家有沒有說謊畢竟還是很酷。
第一季開始播時我就已經追著看了。

4befb814d1486.jpg
最新的一集是說一個從伊拉克回來的的士兵,得了PTSD(Post-Traumatic Stress Disorder),他從戰場回到家後常常懷疑有人要暗殺他。


edba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()